Как устранить скрип двери своими руками?

Скрипящие межкомнатные и входные двери действуют на нервы, раздражают и вызывают неловкость перед гостями. Поэтому важно не откладывать устранение скрипа дверей в долгий ящик.

Почему скрипят межкомнатные двери

Для устранения скрипа двери нужно сперва выяснить его причину. Это может быть:

  • результат трения полотна об дверную коробку или пол, вызванный ошибками при установке или ослаблением крепления навесов;
  • результат ржавления дверных навесов вследствие нехватки смазки или высокой влажности.

Бывают и другие причины, например, слабо закрепленное стекло, но они попадаются намного реже.

Как устранить скрип своими руками

Чтобы устранить ошибку, сделанную в процессе установке двери, необходимы специфические навыки и оборудование (стамески, долото). Сделать это самостоятельно зачастую трудно, и если вы не уверены в своей компетентности, выгоднее обратиться к специалисту – иначе можно допустить серьезные ошибки, вплоть до того, что придется купить межкомнатные двери заново. Другое дело - ослабшие навесы: их достаточно просто усилить, закрутив шурупы либо уплотнив их спичками или зубочистками, смазав их клеем.

Скрипящие дверные петли нуждаются в очистке и смазке. Перед этим желательно снять дверь с петель, если это возможно. Каждую петлю нужно внимательно осмотреть и тщательно очистить от любых следов смазки и окалины, используя подходящий растворитель или ВД-40. Если в конструкции петли есть шайбы и стальные шарики, следует заменить те из них, которые подверглись разрушению.

Для дверных петель оптимальна графитная смазка – она отлично предохраняет от образования ржавчины и истирания, длительное время сохраняет первоначальную консистенцию. Можно приобрести её в магазине, а можно заменить измельченным стержнем мягкого графитного карандаша. Также в качестве смазки подходит машинное масло, литол или солидол. Основное количество смазки идет на палец, остаток - на кулак.

Для смазки неразборных петель подходят смазки в виде спрея (например, силиконовая) или машинное масло в масленке, вязкие смазки (литол, солидол и т.п.) не подходят.

Растительные и животные жиры подходят лишь как временная альтернатива, так как способствуют ускоренному износу деталей. ВД-40 также неэффективен в качестве смазки. Попытки "сэкономить" на покупке нормальной дверной смазки приводят к еще большим расходам на повторный ремонт и замену дверных навесов. С уважением, интернет-магазин «Профи Двери» в Красноярске.

67